Skip to Content

NGC 2264

Собственные названия (русские): 
Рождественская ель, Конус, Снежинки, Лисий мех
Собственные названия (англоязычные): 
Christmas Tree Cluster, Cone Nebula, Fox Fur Nebula
Созвездие: 
Единорог
Блеск: 
4.1m
Угловые размеры: 
~40'
Расстояние: 
2 500 св. л.

Небесные координаты: 06ч 40м 58с    +09° 53' 44''
Описание по Дрейеру: eL neb, 3deg diam, densest 12' sp 15 Mon (см. расшифровку)
Другие обозначения: OCL 495, LBN 911
Первооткрыватель: Уильям Гершель, 1785

NGC 2264

В созвездии Единорога лежит знаменитое рассеянное скопление Рождественская Елка, окруженное диффузной туманностью Конус. В данном случае оба объекта имеют один и тот же номер по Дрейеру – NGC 2264.

Достаточно просто взглянуть на рассеянное скопление в бинокль, чтобы понять причину его названия: две цепочки разных по яркости искорок сходятся клином к одной, самой яркой, будто образующей «звезду» на вершине воображаемой новогодней елки. Несмотря на то, что рассеянное скопление NGC 2264 значительно старше NGC 2244, оно все же довольно молодое – ему 20 млн. лет. Оно довольно бедно – всего 20 звезд, но большинство из них достаточно ярки, чтобы наблюдать их в бинокль или даже искатель телескопа.

Ярчайшая из них – переменная S Единорога светит в 5000 раз ярче Солнца. Туманность Конус заметить несравненно сложнее. Как и Розетка, она обладает очень низкой поверхностной яркостью, поэтому условия высокой прозрачности атмосферы и низких увеличений остаются в силе. Грубо говоря, туманность NGC 2264 состоит из двух частей: северной и южной, причем северная обволакивает S Mon, а южная, чуть более слабая, включает в себя мощный пылевой «палец», вклинивающийся в нее, благодаря которому туманность и получила свое название.

Следует отметить, что вся туманность гораздо обширнее; на фотографиях, полученных при помощи крупных телескопов видно, что пространство между северной и южной частями заполнено тончайшей дымкой межзвездного газа.

На своем 150-мм телескопе мне удалось заметить лишь боковым зрением крайне слабую дымку вокруг звезд, образующих «Елку», в то время как 250-мм инструмент при 80 крат довольно уверенно показывает не только туманность, но и пылевой «палец» вклинивающийся в NGC 2264, благодаря которому туманность и получила соответствующее название.