Skip to Content

«После дождика в четверг».

Место наблюдения: 
село Троицкое, Троицкого района, Алтайского края, (52°58′58″ с. ш., 84°39′53″ в. д.)
Инструмент: 
SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (окуляры: Super 10, 25, линза Барлоу 2х), БПЦ 15х50.
Условия: 
8. 08. 2013, время: 00:00 - 01:45, ясно.

Днем небо не предвещало быть ясным, - Троицкий район Алтайского края днем заливают дожди, вечерами обильно омывает росой и окутывает по утрам густыми туманами. Лишь непродолжительное время, после захода Солнца, когда прояснивает, нам с телескопом становиться возможным, оставшись сухими наблюдать «туман космический», пока сами не окажемся погруженными в «земную туманность» и влагу.

Новый сезон наблюдений начал с тем же скромным набором окуляров. Правда решил сменить подход к наблюдениям, по крайней мере в этот вечер и не заниматься спортивной ловлей deep-sky, а уделить больше времени и внимания описанию каждому из них.

Отправился в зенит, к Лире, отыскал и запомнил звезды созвездия видимые невооруженным глазом: α, β, γ, δ1, 2, ε1, 2, ζ, η, θ, ι, κ, λ, μ, ν1, 16, 17, R после чего занялся туманными объектами.
Помнится как в мае этого года накануне Дня Победы, я наблюдал Мессье 57 и описал следующее:

«...нашлась без усилий при 40х между β и γ Лиры, в виде светлого кружка похожего на звезду. Немного меньше М 97. Форма округлая, даже можно сказать овальная. Края выраженней чем у «Совы». Яркость сосредоточена по краям, а в центре туманности падает до уровня окружающего фона неба. Туманность очень похожа на бублик или колечко дыма».

По правде сказать, осталось какое-то чувство неудовлетворенности и легкого разочарования, уж слишком быстро пролетело первое знакомство и как бы издалека, говоря при этом про себя «ну вот оно знаменитое Кольцо, ну овальное, ну с отверстием, ну похоже на колечко дыма курильщика и еще эритроцит крови человека...» и все на этом, подавайте следующий объект!

Вот так ходил и маялся во время каникул подаренных светлым летним небом, даже стал подзабывать, что уже отнаблюдал.

Снова вернулся к знаменитой планетарной туманности, испытал различные увеличения. Поставил максимально мне доступное 200х и провел у окуляра ближайшие минут сорок, попеременно используя то прямое, то боковое зрение, иногда слегка пошатывая трубу телескопа маховичком и «гоняя» кольцо туманности по полю окуляра, чтобы уловить мелочи в моменты их прояснения . Постепенно стали вырисовываться мелкие детали и подробности строения ранее не замеченные.

Овал туманности предстал не одинаковым по толщине, а более узким с сжатых сторон и широким с вытянутых концов, особенно с того, где поблизости заметна звездочка 13m. Яркость не однородна по длине кольца, кажется будто на вершины овала нажали огромными пальцами и некоторая их часть стала менее плотной и от того прозрачной. Напротив более узкие бока овала словно скатали и уплотнили. Порой создается впечатление, что внутренняя поверхность кольца М 57 образована несколькими слоями, наподобие накрученного на катушку белого электропровода. Очевидна светлая пелена внутри кольца, порой создается впечатление ее сферичности, но выпуклости или впуклости внутрь, не понятно...

Продолжая начатое перешел к шаровому скоплению Мессье 56. Вспоминая последнюю встречу в туже ночь, что и с М 57:

«...Нашел при 40х неподалеку от ножки «семерки». ...при 40х, 80х и 100х шаровичок не разрешился на звезды, оставшись круглым туманным пятнышком, достаточной яркости в гуще Млечного пути и весьма похожим на далекий звездный остров».

Этот объект заслуживает большего внимания, чем я считал ранее и в чем убедился далее:

Шаровое скопление после длительного созерцания при 100х и 200х осталось похожим на «далекий звездный остров» лишь по центру. Боковым зрением зернистость скопления начинает проявлятся с середины радиуса шаровичка, а звездчатость по краям, напоминающая мне изъеденный ржавчиной и часто продырявленный тонкий лист железа, заметна даже прямым зрением, но в короткие мгновения повышения четкости картинки.

Увлеченный разделом «Объект месяца», добрался до планетарной туманности Мессье 27 в созвездии Лисички.

Легко обнаружил сначала в бинокль, немного северней контура созвездия Стрелы, затем в искатель телескопа, туманность также легко поддалась. На всех увеличениях М 27 выглядит восхитительно. На малых, красоты добавляет фон из россыпи мелких звезд Млечного Пути, на больших удивляют форма и угловые размеры.

В туманности можно заметить два выделяющихся и весьма плотно соприкасающихся ушка, а также перешеек между ними. Ушки округлой, облакоподобной формы, чуть северней одного из них, того самого, что слегка превосходит по размеру другое, заметна звездочка 11m, зато второе ушко более вытянутое. Края обоих половинок М 27 не резкие, а мягкие, туманные. Ближе к перешейку в обоих ушках можно отметить едва уловимые боковым зрением пару звездочек.

Все объекты этого вечера подарили массу впечатлений и думаю надолго врезались в память. Из минусов: очень быстро запотел искатель, практически сразу же бинокль. Окуляры прятал в теплый карман - прожили дольше. Зеркала телескопа от росы не пострадали. Перед уходом откинулся на стуле и просто полюбовался августовским звездным небом, с учащающимися то тут, то там метеорами!

Ясного всем неба и больше времени для любимого хобби!

Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 

Комментарии

Аватар пользователя Виктор

Отлично. Я свой первый раз с М57 помню, как сейчас. Поразило, конечно. Примерно так же, как и первое шаровое скопление.