Skip to Content

NGC 1360

Созвездие: 
Печь
Блеск: 
9.6m
Угловые размеры: 
6.0' x 4.5'
Расстояние: 
2 100 св. л.

Небесные координаты: 03ч 33м 15с    –25° 52' 19''
Описание по Дрейеру: *8in B,L neb,E ns (см. расшифровку)
Другие обозначения: PK 220-53.1, ESO 482-PN7, AM 0331-260
Первооткрыватель: Льюис Свифт, 1868

NGC 1360

Туманность NGC 1360 уникальна, как по-своему уникален каждый туманный объект на нашем небе. Начать стоит с того, что с момента открытия в 1857 году сей объект провел большую часть "жизни" в статусе пекулярной туманности или галактики. Это, в общем, неудивительно, ведь располагался он участке небесной сферы, густо заселенной галактиками. Многие из этих галактик явил миру великий Гершель, однако, описание объекта, ставшего впоследствии именоваться NGC 1360, у него отсутствует.

Туманность была открыта 37-летним американским любителем астрономии Льюисом Свифтом. Позднее он стал известен как один из наиболее выдающихся американских астрономов того времени, открыв ряд комет, что было его основной специализаций, а также свыше сотни туманностей.

На этом "удивительности" этой планетарной туманности не заканчиваются. По сути, она является одной из самых старых, а вследствие этого "разросшихся" в размерах. Достаточно сказать, что ее видимый поперечник свыше 6’, что в три раза больше поперечника M57 из созвездия Лиры. Следствием этого является довольно низкая поверхностная яркость и не самый характерный для планетарных туманностей вид. И, кто знает, смогли бы мы вообще увидеть в наши телескопы эту туманность, не подсвечивайся она очень горячей и очень яркой голубоватой звездой. Достаточно сказать, что ее можно вполне зафиксировать в небольшие любительский телескопы – блеск звезды близок к 11,3. Обладая температурой в 80 000К, эта звездочка светит в 500 раз мощнее нашего Солнца и непрерывного извергает свое вещество в окружающее пространство.

В телескоп туманность NGC 1360 предстает как овальное свечение примерно одинаковой интенсивности. Само место, где лежит туманность, будет найти довольно просто: она составляет равнобедренный треугольник с двумя звездочками шестой величины. Еще более точно местоположение туманности укажет ее центральная звезда, останется только попытаться различить вокруг нее призрачное сияние потерянной ею оболочки. Согласитесь, не так часто нам приходится наблюдать планетарные туманности вместе со звездами их породившими – уж слишком тусклы оказываются последние, сбросив в бесконечность космоса большую часть своего вещества.