Моя семья как перекати-поле – что ни три года – так очередной переезд. Я помогаю запускать новые химические заводы, а строятся они нынче везде, по всей стране. Новая съемная квартира, новый город... Это даже несколько романтично, считали мы первое время. Однако с появлением детей, с ежегодно возрастающим объемом работы, да и чего греха таить – с увяданием юношеского максимализма – такой образ жизни стал утомлять. По этой причине я выбрал работу в Липецке – отличном городе в средней полосе России, с самым что ни на есть нормальным климатом, где лето жаркое, зима – снежная, а осень и весна тоже по-своему хороши; в развивающемся регионе и совсем рядом с моей малой родиной – Мичуринском. Самым главным минусом были проблемы с экологией, вызванные деятельностью Новолипецкого металлургического комбината – лидера отечественного металлопроката. Хотя по своему опыту я, конечно, знал, что липецкие экологические проблемы не идут ни в какое сравнение с теми, что имеют место в Норильске, Магнитогорске или каком-нибудь Дзержинске или Стерлитамаке.
Спустя год мы решили обосноваться в Липецке и даже запланировали купить квартиру. Покупка квартиры – дело, помимо того, что нервное – весьма интересное. Я, как астроном, искал квартиры с большими балконами, на верхних этажах и, желательно, на окраинах, у супруги были несколько другие взгляды, но, в принципе, она против моих не возражала. В итоге, квартира удовлетворяла почти всем моим астрономическим требованиям: была на окраине, имела два вполне просторных и выходящих на разные стороны света балкона, вид на небосвод был практически не заслонен какими бы то ни было строениями.
Южный балкон размерами 2,4 на 2,4 выходит не совсем на юг, а на юго-восток, открыты для наблюдения у него сразу две стороны – юго-восточная и северо-восточная. Второй балкон, северный, выполнен в классическом прямоугольном виде и смотрит на северо-запад. Оба балкона электрифицированы, о чем я давно мечтал. В общем, балконный рай!
Картинка кликабельна
Вот панорама южного балкона, охватывающая сектор от северо-востока до юга. Улица, протянувшаяся за деревьями – проспект Победы, уходящий на левой стороне снимка к центру города. В правой части снимка – леса, луга и деревеньки, если присмотреться, можно увидеть Воронеж, путляющий и разливающийся у горизонта. Сам комбинат скрыт каркасом новостройки на переднем плане, он находится в пяти километрах, за рекой.
Обнаружился, однако, и ряд минусов. Выяснилось, что наш новый дом обладает мощной системой иллюминации, благодаря которой он смотрится очень эффектно из окрестных деревень. Стоит ли говорить, что мощный свет галогеновых ламп не сильно способствует качественным наблюдениям звездного неба? Точнее даже так – про наблюдения можно вообще забыть, а качество фотографий, и без того не самое идеальное, ухудшается еще сильнее. К счастью, подсветка дома включается не каждую ночь, а, в основном, на праздники.
Второе. Даже несмотря на то, что живем на окраине, засветка от города и от комбината впечатляющая. Третье. Турбуленция. О ней я скажу много слов позже, а пока лишь ограничусь ее упоминанием.
Немного обжившись на новом месте, я решил, что пришла пора обзавестись настоящим, большим, тяжелым инструментом. Сказано – сделано. Изначально я планировал взять какой-нибудь SW 100ED, но попавшись на стандартную маркетинговую удочку, я стал владельцем самого крупного телескопа, разместить который был в состоянии мой балкон – 250-мм ньютона на EQ6.