Как-то так сложилось, что майские праздники у меня прочно ассоциируются с наблюдением шаровых скоплений. Это, в общем, не удивительно, но факт есть факт. 19 лет назад я первый раз наблюдал шаровое скопление, 18 лет назад первый раз разрешил его на звезды. И тот, и другой момент доставили какую-то просто неописуемую радость, даже затрудняюсь сказать, в каком случае она была сильнее.
Не так давно я обзавелся самым, пожалуй, мощным инструментом для своих балконных наблюдений – 250-мм ньютоном на EQ6. Что-то большее уже просто не поместится. И вчера, 8 мая, состоялся его "первый свет". Но о самом инструменте я расскажу в одной из следующих заметок.
Еще вечером по сочно-голубому золотистым облачкам, спешащим раствориться за горизонтом, было понятно, что ночь будет ясной. Как только солнце село, приступил к настройке монтировки, так как подозревал, что с этим можно проканителиться весьма долго. Так и произошло. Несмотря на то, что мой балкон нельзя назвать маленьким, ощущалась некая скованность в пространстве, особенно для точной установки полярной оси методом дрейфа. Десять раз пожалел, что не определил удобную позицию и не выставил телескоп днем. Гонять 60 кг сетап по балкону – тот еще кайф.
Более менее определился с местом, начал выставлять полярку. Пока все вспомнил – ушел час, наверное. Да и то, выставил криво, больше 10 секунд без гидирования на фокусе 1200 не получается. Плюнул, решив снимать на коротких выдержках, а также решив при свете дня продумать эргономику, чтобы не терять по полтора часа времени.
Смотрю на небо – а тут Луна вылезла – летняя, большая, желтая. Хороша, мерзавка, в окуляр. Сфотографировал:
Решил пройтись по ярким шаровичкам в Змееносце, должны получиться и при такой засветке, думаю. Еще раз попенял на себя за то, что не подготовился к астрофото, майкой не запасся, фонарем, чтобы флэты оформить, гид не настроил, шнурок EQ-MOD заранее не приобрел. Ладно, думаю, будь что будет. Программу придумал примерно такую:
Все фотографии были сделаны в одном масштабе, одних условиях и по одной схеме:
- BKP25012EQ6, корректор SW, Canon 450D
- 40 кадров по 6 сек, ISO 1600.
- Липецк, засветка, турбуленция, Луна 0,9 в Стрельце
- дарки есть, флэтов нет
То, что получилось, далеко от совершенства, но, думаю, вполне позволит прочувствовать разницу между представителями этого прекрасного класса объектов:
M12
M10
NGC 6366
M14
Разница очень ощутима. Когда смотришь на шаровые скопления не порознь, понимаешь, что все они абсолютно разные и не похожи друг на друга. Интересный момент – NGC 6366 и M14 гораздо более красные, чем парочка М10 & М12. Это следствие поглощения света межзведной пылью Млечного Пути.
В итоге, сетапу ставлю четверку, себе – двойку.
Комментарии
Виктор, поздравляю с первым светом нового сетапа!
А мой первый шаровик был М 13, 18 июня 1999 года в 60 мм рефрактор в виде округлого туманного пятнышка...:) Фотки у Вас все-таки классные! Интересно взглянуть глазами других любителей!
Мой первый шаровик тоже был М13 - как сейчас помню чувства :) Фоткам же мои вряд ли дотягивают и до среднего уровня нынешних любителей астрофото. Но и я не перфекционист.