Skip to Content

О выборе телескопа для наблюдения туманных объектов

Наблюдение туманных объектов, на мой взгляд, является вершиной наблюдательной астрономии, поскольку для нахождения большинства доступных дип-скаев требуется проявить максимум терпения и наблюдательности, владеть техниками обнаружения слабых объектов и быть подготовленным технически. Подавляющее большинство объектов глубокого космоса вследствие своей большой, а подчас и колоссальной удаленности представляются нам туманными пятнышками разной формы и весьма низкой поверхностной яркости, поэтому к телескопу, предназначенному для наблюдения туманных объектов будут предъявляться совершенно иные требования, нежели к телескопу для наблюдения планет.

Однако стоит заметить, что туманные объекты можно наблюдать в любой по размеру и типу телескоп, просто в одни инструменты делать это будет значительно эффективнее. Также стоит отметить, что для наблюдения некоторых типов объектов глубокого космоса выбор телескопа не критичен. Это планетарные туманности и рассеянные звездные скопления. Первые в своем большинстве обладают весьма высокой поверхностной яркостью, вторые же представляют совокупности отдельных звезд и их наблюдение по сути представляет собой наблюдение звезд. Для всех остальных случаев желателен специальный подбор телескопа.

Апертура оптической трубы

Главной характеристикой телескопа, определяющей число доступных ему туманных объектов, является его апертура или диаметр объектива. Очевидно — чем больше апертура, тем большее количество дип-скай объектов будет ему доступно вследствие большей светособирающей способности.

На прилавках современных магазинов, торгующих оптической техникой можно встретить широкий ассортимент апертур: от небольших 60-мм, называемых на любительском жаргоне, "дудочек" до гигантских 300-мм "ведер". Несмотря на то, что и в самые скромные инструменты доступно около сотни туманных объектов, более-менее комфортные наблюдения начинаются со 100-мм апертуры. Оптимальным же выбором для новичка будет телескоп 100-200 мм в поперечнике, благо сейчас они весьма доступны и недороги.

Увеличение апертуры свыше 20 сантиметров помимо прироста количества дип-скаев несет целый багаж проблем, преодолеть который зачастую оказывается невозможно. Во-первых, увеличение размера и веса оптической трубы требует увеличения прочности (читай, веса) монтировки. Во-вторых, увеличение размеров делает невозможным использование телескопов свыше 200-мм, не являющихся зеркально-линзовыми по типу , на балконах, во-всяком случае, отечественных. Третье — балконные наблюдения, а также наблюдения вблизи источников тепла (например, стен домов) становятся невозможны из-за искажения изображения тепловыми потоками воздуха, наиболее явно вредящих именно на больших апертурах. В-четвертых, если наблюдательная площадка расположена далеко от дома, то становится необходимым наличие автотранспорта, ибо на собственном горбу таскать, как минимум, 30 кг объемные ноши не очень приятно. Наконец, "излишний" свет, собранный высокоапертуристым инструментом имеет склонность рассеиваться на оптических поверхностях, порождая ореолы и блики, что только ухудшает качество изображения.

В это же время 15 — 20-см телескоп способен показать тысячи туманных объектов, на поиск и наблюдение которых может уйти добрый десяток лет.

Относительное отверстие

Вторым по важности параметром телескопа, предназначенного для наблюдения туманных объектов является его относительно отверстие. Под этой величиной подразумевается отношение диаметра объектива к фокусному расстоянию, например, 1/5, 1/10, 1/12. Чем больше относительное отверстие (1/5 больше, чем 1/7), тем более яркое изображение строит телескоп и тем большие аберрации (оптические искажения) он производит. Для наблюдения туманных объектов предпочтительны телескопы с большим относительным отверстием (от 1/8 до 1/4)

Увеличение

Увеличение, как характеристика телескопа, не является принципиальным для наблюдения дип-скай объектов. Важно помнить, что увеличение является величиной, фактически производной от поперечника объектива, поскольку путем использования различных окуляров и линзы Барлоу можно подобрать любое доступное инструменту увеличение.

Надо отметить, что большие увеличения (от 150 крат и выше) для наблюдения дип-скай объектов применяются не так часто, как можно этого было ожидать. Как правило, объект сначала обнаруживается при небольшом (40 — 80 крат) увеличении, и лишь при условии его хорошей видимости ставится вопрос о применении увеличения еще большего. Дело в том, что при больших увеличениях яркость туманного объекта размазывается по большей площади и его становится труднее выделить на фоне неба.

Оптическая схема телескопа

Все существующие телескопы, представленные на рынке можно относятся к трем типам в зависимости от их оптического устройства: линзовые (рефракторы), зеркальные (рефлекторы) и зеркально-линзовые, являющиеся симбиозом первых двух схем (катадиоптрики).

Самым немой недорогой и самой распространенной у любителей туманных объектов является оптическая схема Ньютона (рефлектор), изображение в которой строится параболическим или сферическим зеркалом. Такие телескопы также свободны от хроматической аберрации, возникающей вследствие различного хода лучей разных длин волн в стеклянной линзе. Зачастую телескопы-рефлекторы обладают отличной светосилой порядка 1/4 — 1/6, а вследствие своей дешевизны даже крупные образцы вполне доступны среднестатистическому любителю астрономии. К недостаткам рефлекторов является наличие центрального экранирования, которое немного портит изображение и съедает часть светового потока; открытая труба телескопа, в которую попадает пыль и внутри которой создаются нежелательные тепловые потоки воздуха; зеркало  временами приходится снимать для чистки, поэтому необходима достаточно частая юстировка.

Рефракторы стоят ощутимо дороже рефлекторов той же апертуры, однако, они обладают рядом преимуществ: закрытая труба телескопа не нуждается в чистке, в ней не создаются турбулентные потоки воздуха и она не нуждается в юстировке; изображение вследствие отсутствия центрального экранирования более насыщенное и контрастное. Недостатками большинства рефракторов является невысокая светосила (если она высока, то, как правило, высоки и аберрации), большая длина трубы и наличие хроматической аберрации — появление вокруг ярких звезд и поверхностей окрашенных ореолов.

Зеркально-линзовые телескопы много дороже и рефлекторов, и рефракторов аналогичного диаметра, однако и они не свободны от ряда недостатков. Одним из них является низкая светосила — 1/10 и ниже, поэтому разглядеть в катадиоптрик протяженную и слабую туманность будет очень и очень проблематично.

Резюмируя вышесказанное, можно предложить ряд инструментов, наиболее приспособленных для наблюдения объектов далекого космоса. Оптимальным выбором, на мой взгляд будут рефлекторы на монтировке Добсона (например, SkyWatcher Dob 6, Dob 8 и т.д.) — этот тип телескопов предоставляет максимум апертуры за небольшие деньги. Стоит, однако, помнить, что с дальнейшим увеличением поперечника инструмента возникают проблемы с его транспортабельностью. Неплохо зарекомендовали себя "Ньютоны" на экваториальных монтировках — эти монтировки существенно дороже и тяжелее, но представляют возможность более удобного отслеживания объекта в ходе его смещения, вызванного вращением небесной сферы.

Неплохим выбором будут и ахроматические рефракторы, например 90-мм SkyWatcher 909, являющийся по мнению многих любителей астрономии чуть ли ни эталоном первого телескопа для новичка.

И все же, как показывает практика, для наблюдения туманных объектов подойдет любой качественно выполненный инструмент — ведь количество туманных объектов так велико, а формы и проявления их столь разнообразны, что даже 70-мм "дудочка" способна подарить неискушенному наблюдателю новый и необычный мир.