Никогда не смотрел на астрономические тела в бинокль, считал что данный прибор удел моряков, летчиков и прочих профессий. Оказалось глубоко заблуждался, поскольку большинство ЛА используют его в астрономических наблюдениях и довольно успешно публикуя прекрасные отчеты о небесных телах. Захотелось и самому испытать достоинства бинокля, его мобильность, широкий обзор, простоту эксплуатации. Отмечу, что опытные наблюдатели предпочитающие бинокли, могли бы значительно удлиннить список преимуществ бинокулярных наблюдений. И вот в предверии годовщины свадьбы моя любимая жена, неоднократно наблюдавшая мою заинтересованность относительно биноклей, сделала мне весьма и весьма желанный подарок - Бинокль Призменный с центральной фокусировкой БПЦ 15х50 "Байгыш"с просветленной оптикой ("рубиновым покрытием") и футляром.
Технические данные
Увеличение: 15х
Угловое поле зрения: 4°37´
Линейное поле зрения на расстоянии 1000м, м: 81
Предел разрешения: 3,6"
Удаление выходного зрачка, мм: 8,4
Диаметр выходного зрачка, мм: 3,3
Габаритные объемы, мм: 195х195х65
Масса, кг: 1
Еще несколько фото:
Жду ясного неба!
Комментарии
Жена - молодец.
Удачных наблюдений (и с годовщиной свадьбы!),
ждём отчётов!
Спасибо! Первый свет состоялся, картинкой и полем зрения остался доволен! Но есть и проблемы — постоянное дрожжание и прыганье звезд, да и руки устают, поэтому подробности уловить сложновато...
Меня тоже напрягает, когда прыгает, поэтому купил себе 7-кратный, с ним полегче.
А так, нужен штатив или упор. Я получал хорошие результаты с перевёрнутой шваброй :) .
Палку - в землю, а на ту деревяшку, куда наматывают тряпку, ставил бинокль, тоже БПЦ 15x50 кстати, только когда он ещё не был "Байгышем" :)
Однозначно прийдется что-то мастерить либо покупать, поскольку мелькание терпеть бессмысленно - своих преимуществ бинокль не раскрывает. Кстати о швабре, : ) Т - образная подставка собственной персоной! Вспомнил картинку, наглядно иллюстрирующую как наблюдать в бинокль из книги Феликса Юрьевича Зигеля - Сокровища звездного неба.
