Skip to Content

Очередная охота за дипами

Место наблюдения: 
Стрелечья поляна, Ефремовский район Тульской области
Инструмент: 
Dob Sky-watcher 12" Retrac.
Условия: 
хорошие, но без излишеств

22-23 октября 2011 20:30 – 05:00
С последних наблюдений, еще в сентябре, прошло уже достаточно времени, и небо изменилось настолько, что вопрос наблюдать или нет уже не стоял - конечно да! Это я к тому, что в прошлое новолуние я благополучно проштрафилась с предсказанием погоды, и в этот раз не хотелось упускать даже малейшую возможность. Хорошо, что почти все метеостанции обещали чистую ночь как раз между пасмурными днями субботы и воскресенья, и прогноз этот сбылся :)

Вышла на улицу в 9м часу, попыталась определить проницание по голове Дракона. 30Dra была видна хорошо, а вот звездочка на пересечении отрезков гамма-ню и кси-бета, 5.7m, виднелась лишь боковым зрением. Местный коровник, видимо, ушел в спячку и фонари свои больше не включал, но у горизонта все равно светло, больше всего теперь засвечен юго-запад (2 мощных фонаря в 200м). Ветра не было, влажность имелась (к утру все было в инеи, температура сползла явно ниже нулевой отметки), на малых и средних увеличениях турбуленции не заметила. В 20-40, начала наблюдения.

В паре градусов к северу от Беты Пегаса находится эллиптическая галактика NGC7457 - довольно яркий (10.8m) и пухлый (~4'x2') овальчик с заметным увеличением яркости к центру, лежащий на цепочке из звезд. Причем, кажется, одна из них проецировалась на галактику.

А недалеко от Альфы Пегаса расположено сразу несколько галактик, но в этот раз не вышло найти ни NGC7448, ни более южные NGC7515 и NGC7479, не получилось сориентироваться. Странно, карта была до 12m, да и цепочки довольно наглядные... Может, меня просто переклинило, и я упорно наводилась на Гамму, а не на Альфу? В прочем, уже не важно...

Тогда еще проверила, не сбился ли искатель, но шаровик M15 нашелся без труда. Красивое все-таки скопление, с очень ярким и компактным ядром, особенно в сравнении с периферией (где-то 2' против 10'), хоть и с трудом, но на 60х разрешился.

В M31 на этот раз только одну пылевую полосу рассмотрела, и то, едва.

Посмотрела и Призрак Мирака - аккуратный пухлый овал галактики NGC404 (10.1m 4.4’x4.2’), легко видимый прямым зрением. Но на самом деле меня интересовали более южные окрестности Андромеды и пограничная территория с созвездием Рыб - есть там пара областей, плотно усыпанных галактиками.

Первую группу "возглавляет" NGC410 (11.5m 12.7SB 2.3'x1.8') - эта галактика мне показалась подозрительно похожей на NGC404 на 60х: чуть вытянутая компактная (~1'x1.5') тусклая плюшка со слегка выделяющимся ядром. Ее соседок, группу около NGC383, почему-то рассматривать не стала, показались слишком тусклыми (под 13m, все вариации Faint по описанию) для нынешнего неба. Поэтому отправилась к другой группе.

Еще в пределах созвездия Андромеды, рядом с ярким треугольником звезд (HR396, HR415, HR410, отлично видны в искатель рядом с тем же Мираком), расположились две не особо яркие галактики, NGC529 и NGC536 (12.1m и 12.4m соответственно). Видны в основном были только их ядра, гало виднелось лишь на пределе, но, все же, выдавало их чуть вытянутую форму (галактики казались наклоненными друг к другу).

Ближе к границе с созвездием Рыб можно отыскать галактику NGC523 (12.7m): она равномерно тусклая, очень тощая и вытянутая, минуты в 2, наверное. Уже на самой границе все-таки разглядела очень маленькое и блеклое ядрышко галактики NGC528 (12.5m 13.1SB, 1.7’x1.1’) и то, боковым зрением. На полпути от нее до галактики NGC507, все более призрачные, едва различимые просветления фона неба от NGC515 (13m 13.4SB 1.4’x1.1’) и NGC517 (12.4m 13SB 2’x1’), не думала даже, что разгляжу их обе. На фоне подобных тусклостей NGC507 (11.2m 13.5SB 4’x4’) выгодно смотрится - в этой галактике видно компактное круглое ядро, довольно яркое (видно прямым зрением). Вглядываясь в NGC507 краем глаза заметила NGC499 (12.1m 12.8SB 1.7’x1.3’), точнее, видимо тоже только ее ядро; так и не поняла, какой оно формы, округлой или все же вытянутой… Соседнюю галактику, NGC495 (12.9m 1.2’x0.8’), скорее не увидела, ну или на уровне глюка. Последняя, более менее яркая (ну, как сказать..) галактика из местных, NGC494(12.9m 13.2 SB 2’x0.8’): она заметно вытянута, поэтому кажется больше (т.е. длиннее) остальных. Хотя, вообще-то и она выглядит тускло, даже боковым зрением. Всех их смотрела на 120х.

Затем попробовала еще разок отыскать Уран. Карта была только двухнедельной давности, поэтому ориентироваться пришлось практически наугад. Почувствовала себя даже где-то первооткрывателем, когда при 60х очень аккуратная немерцающая яркая звездочка на 120х превратилась в маленький бело-голубой диск! Очень он мне напомнил спутники Юпитера на 240х, даром что они желтые. Только вот в этот раз 240х атмосфера не позволяла смотреть.

Изначально планировала остаться в Рыбах подольше и, не торопясь, спуститься в созвездие Кита, но пока еще непривычный мороз (как будто потом станет иначе…) вынуждал делать довольно частые и длительные перерывы. Думаю, в ту ночь температура спустилась немного ниже 0, т.к. иней начал появляться еще до полуночи, а к полудню следующего дня температура добралась лишь до +2 градусов. Оптику (окуляр), кстати, пришлось отогревать лишь 1 раз, в самом начале наблюдений. Потом приходилось отогревать лишь себя. Так вот все это отбило меня от плана, и чтобы немного его догнать, сразу перешла к Киту.

Планетарную туманность NGC246 и близлежащую галактику NGC255 найти, правда, не удалось, хотя с местоположением по идее не должна была ошибиться: от фи 1 и 2 Кита к ним ведет довольно яркая звездная тропа.

Зато группа галактик чуть восточнее θ Кита нашлась довольно быстро. NGC584 (10.5m 12.9SB 3.3’x1.9’) и NGC596 (10.9m 13SB 2.8’x2.1’) выглядели, в общем-то, схоже. Прямым зрением - как расфокусированные звездочки, боковым - обрастали гало, причем у NGC584 оно было чуть вытянутым; обе компактные. NGC600 увидеть не вышло (по описанию она чрезвычайно тусклая, видимо, потому что большая и лежит плашмя). Еще восточнее цепочку галактик продолжает продолговатая NGC615 (11.6m 13.3SB 3.4’x1.4’) и на самом краю – NGC636 (11.5m 13.4SB 2.8’’x2’) – более тусклый вариант NGC596.

Время почти час ночи. Перед большим перерывом (за который Орион успеет подняться достаточно высоко) быстренько навожусь на M74 в Рыбах – большая, не очень яркая галактика, ~10’x 9’; к центру ее яркость постепенно и не на много увеличивается, и вроде бы, на нее проецируются звезды. А раньше мне она казалась ..тусклой…

M42, M43
А M42… шикарная туманность! К сожалению, мои навыки рисования не позволили передать всей красоты и величественности этой птичечки. Больше всего меня поразили волокна, в самой яркой части, окружающей трапецию! Никогда я еще не видела такого четкого и изящного проявления структуры в объектах дальнего космоса, которую видно без лишнего напряжения… Большая область под крыльями по плотности и яркости не уступала М31, но до определенной линии – дуги минутах в 10 от трапеции; а потом туманность становилась довольно прозрачной и медленно исчезала. Темный провал отчетливо разделял M42 и M43, причем последняя в этот раз была похожа не просто на комок тумана, а на пухлую запятую. А на большем увеличении (120х), по-моему, хвостик этой запятой получался отделенным от округлости тонким темным провалом. Жаль сразу не догадалась рисовать на 120х, т.к. именно на таком увеличении структура туманности проявлялась явно и без труда. Ну, надеюсь, еще представится возможность :)

Не забыла сделать и пару серий снимков Ориона перед тем, как в очередной раз отправиться домой на восстановление своих отмороженных конечностей.
Орион
Из оставшихся запланированных галактик Кита, и даже Эридана (а там еще не была ни разу…) меня хватило лишь на M77 (8.8m 12.8SB 7.3’x6.3’) – яркую и довольно большую (~4’x3.9’) галактику со звездообразным центром. На месте соседней NGC1055 (10.6m 13.7SB 7.6’x3’) нашла только кучку звезд… Просто, очень уже хотелось посмотреть на яркие изведанные и не очень объекты зимнего неба.

Вот M35 – яркое скопление, его звезды усыпали все поле зрения моего штатного 25mm SP, а с края выглядывал комок звездной пыли скопления NGC2158, похожего на разрешенный шаровик.
Нашла и M1 – большое яркое овальное пятно, плотное и, вроде бы, зернистое.

От ослепительного Сириуса пробрела на Юг в поисках M41. Сложно пройти мимо него, когда скопление сверкающим комком вырастает из пустоты; во многих звездах угадывался красный цвет (если не спутала описание).

Двигаясь на Восток от Сириуса, хотела найти сразу пару объектов Месье, но, думается сейчас, нашла только M47 и NGC2423, т.к. если описание «яркое большое скопление, в котором звезды разбросаны кучками» еще подходит для M47, то «тусклое скопление с небольшим количеством звезд в непосредственной близости» уже вряд ли M46, лежит оно все-таки дальше и ярче должно быть.

Побродила и по Единорогу. Но, если честно, не помню, чтобы находила так что-то примечательнее, чем немного численные группы звезд, хоть и довольно ярких. С картой не сверялась, но, думаю, это были NGC2264 и NGC2239.

На последок посмотрела Марс и Луну, так, слегка. Марс выглядел обычной горошиной красно-оранжевого цвета, хотя, если не померещилась, была заметна фаза. А вот вид старого серпа Луны бесподобен: глубокие четкие и контрастные тени рисовали лунную поверхность лучше всякой фотографии.

Такие вот околозимние наблюдения.

Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: