Даже не знаю, с чего начать. С того, что последние два месяца стояла жуткая жара, а пару дней назад «неожиданно» пришла осень? Или с того, что гарь и дым в воздухе от прошедших пожаров уступили место свежести, прохладе и кристально-чистому небу? А может с того, что вот уже почти полгода (с февраля) мой новенький добсон Sky-Watcher 12’’ retractable ждет не дождется переезда в едва отстроенный дом в деревне (ведь использовать его где-либо, кроме как там, для меня практически нереально)? Хм... в общем, все это, наверное, и будет «началом» :)
Итак, добсон в сборе, карты и план подготовлены, небо синее такое синее, с чего следует, что даже эта почти полнолунная ночь БУДЕТ наблюдательной! Хотя, Луна конечно внесла свои коррективы – из плана пришлось выкинуть довольно тусклые объекты, созерцательно и зарисовочную части, оставив, тем самым, только марафон из ~30 объектов и если не океан, то море удовольствия точно! Для кого-то 30 может и немного совсем, мне же за одну ночь столько наблюдать еще не приходилось. В плане в основном довольно яркие и знакомые мне объекты (хотелось, так сказать, «почувствовать разницу» по сравнению с 4.5” апертурой). Но я не удержалась включить еще несколько галактик, пусть и условия довольно неподходящие для них.
Небольшое огорчение мне доставило неожиданное отсутствие ключей для юстировки диагонального зеркала в прилагаемом комплекте. Правда, в последствии оказалось, что сбитая юстировка мне не особо-то и мешает, а редкие лучики от звезд даже придают виду особый шарм.
Время 22:40. Вполне темно, Луна засвечивает ЮВ(Ю), два фонаря в нескольких сот метров – ЮЗ (несильно правда). Небо чистое, атмосфера спокойная. Начинаю…
Первым пунктом – шаровик М3 (6.4m) в Волопасе. Раньше я пыталась его найти, но безуспешно. В этот раз, с более подробной картой, все вышло! Хотя, мне советовали его искать прямой наводкой «на линии почти по центру между Арктуром и Сердцем Карла», но пользоваться оптическим искателем настолько точно у меня пока очень плохо получается. А сбитая на скорую руку конструкция «искатель оптический + искатель с красной точкой» вещь хоть и очень полезная, но требующая значительной доработки, в этом случае не помогла (пару раз честно пыталась). Да и вообще М3 зареклась в прошлый раз найти по карте, дело принципа уже :)
Не знаю, что я ожидала увидеть в 12” и чего я ожидала не увидеть при почти полной Луне, но М3 в сложившихся условиях не выделялось ничем среди того, что я видела в 4.5” – вполне заметный, но довольно тусклый ватный шарик, находящийся в треугольнике звезд 9-10m (на 120х).
Следующий объект – М94, галактика 8.2m. Выглядела тусклым шариком, лежащим на одной из граней треугольника хорошо различимых звезд (~9m); ядро по-ярче в маленьком тусклом гало (48х).
Еще одна отсмотренная впервые галактика – М63, «Подсолнух» (8.6m). Да, чтоб больше не повторяться – почти все галактики для меня сейчас в новинку, т.к. пока видела лишь М31, М81 и М82. Итак, М63 была видна довольно смутно, нашлась методом «покачивания», также благодаря тесному соседству со звездочкой (9-10m) и яркому шпингалету в 1-1.5' от нее.
М51, «Водоворот» с компаньоном NGC 5195 (8.6 и 9.6m) нашла довольно быстро, но они также были плохо различимы – только в ядрах (потому казалось, что они не переплетаются, а находятся поодаль друг от друга), у М51 еще был едва заметный ореол вокруг ядра.
На счет галактики М101 (7.9m, пов. яркость 14.9), то можно сказать, что я ее и не видела – просто небо на ее месте казалось было чуть светлее, чем окружение. Для нее время наблюдений ну совсем не подходящее. А вот уверенность в том, что время наблюдения следующего объекта вполне себе подходящее, была абсолютной.
М13. Он просто великолепен! Как же мне хотелось увидеть подобную картину... Сотни тусклых, но вполне разрешаемых звездочек до самого центра. Что на 48х, что на 120 или 150х – шаровик везде выглядел по королевски! Огромный, искрящийся. Среди звезд на периферии заметно выделялись 4 усика звездочек, идущих из более плотного центра скопления во все стороны. Отличный объект! Вот даже не представляю сейчас, как его вообще можно зарисовать... когда-нибудь попробую :)
Время 23:00. Погода пока радует – довольно тепло, безветренно, ни облачка. Следующим пунктом – скопления Змееносца.
М12 (6.6m) – тусклый шарик, спрятавшийся среди таких же тусклых звездочек зигзагом. Боковым зрением его было получше видно. М10 хоть и имеет такую же звездную величину, выглядел немного ярче (тоже на 48х). Видимо от того, что его размеры немного уступают размерам М12. Рядом компанейски расположились хорошо заметные звездочки в форме почти прямого треугольника.
Рассеянное скопление IC 4665 выглядело как всегда отлично. В 2” широкоугольник, помимо основных звездочек «плюшка+хвостик», именуемых мною «Скат», в поле зрения влезала еще куча ярких звездочек. Очень яркое и очень рассеянное скопление, видимое даже в искатель, а может и невооруженным взглядом, но.. это вопрос к зорко-зрячим :)
Рассеянки NGC 6633 и IC 4756 я надеялась найти без подробной карты (а зря, было б быстрее) по искателю, так как они довольно большие и заметные. Первой нашлась 6633. Скопление очень красивое. Ярчайшие звезды 8-9m (есть рядом одна звезда, гораздо более яркая, но не знаю, относится ли она к скоплению). Оно довольно разряженное, по форме напоминает кочергу, змею, ленту или реку... в общем, что-то протяженное и волнистое :) Некоторые участки скопления больше не выглядели искрящимися облаками (как в 4.5”), а вполне конкретно бились на звезды и обрастали подробностями. Очень хотелось его зарисовать, но решила придерживаться плана, а это оставить на более темные ночи.
IC 4756 тоже нашла чудом, узнала его по характерной «куриной лапе» ярких звезд по периметру и равномерно разбросанным внутри нее и по всему полю зрения более тусклым звездочкам, а так же крохотному треугольничку в самом центре (он мне просто еще в прошлый раз запомнился).
В плане следующими должны были быть «Дикие утки» (М11), но из-за Луны я даже не смогла найти характерный серп звезд на границе Орла и Щита, откуда М11 легко найти. Поэтому перешла к Стреле.
Шаровое скопление М71 и без Луны по-моему самый тусклый шаровик, отсмотренный мной в 4.5”; наличие более крупной апертуры сейчас не помогло – его было еле видно. А вот группа ярких звезд в форме Y – вовсе не Harvard 20, как я почему-то всегда считала. Зато в этой Y теперь были видны еще несколько более тусклых звезд, как вытянутый зигзаг. М71, кстати, располагается внутри очередного треугольничка звезд.
«Гантель» М27 на 120х выглядела внушающим прямоугольным пятном, слегка неоднородным по яркости с боков, но в целом тоже гораздо менее ярким, чем могло бы быть.
Наступила полночь. Мало того, что Луна засвечивает Юг, еще и облака стали подтягиваться. До Дельфина доползли – его почти не видно. На небе появилась пелена, усилился ветер...
Посмотрела Альбирео – яркая контрастная парочка. От нее двинулась на М56 – шарик выглядел тусклее некуда. Далее М57, «Кольцо». Долго не всматривалась, но потемнение в центре было заметно; туманность имеет четкие границы и заметную овальную форму.
К этому моменту я уже немного утомилась, глаза точнее устали – плохо фокусировались. Решила минут 15 отдохнуть – подремать в доме, в тепле. Вроде даже потом чуть полегчало. Только, когда вернулась обратно, ветер успел размазать облака тонким слоем по небу. Но, надежда на хорошие «окна» еще оставалась.
М92 – отличный, вполне яркий шаровик (6.5m), на периферии бился на звездочки, но в центре лишь искрился (48х). Шарик вообще компактный и ядро в нем выглядело довольно ярким.
Затем попробовала кое-что по-сложнее – найти планетарку NGC 6543 в Драконе, «Кошачий глаз». В прошлый раз, с 4.5” ньютоном не смогла ее найти (хотя, там наверно было дело не в апертуре, а в плохой.. карте.. и еще всякой мелочи :)) Сейчас вышло! Определив местоположение планетарки на 48х, сразу я ее не различила. Подняв увеличение до 120х пройти мимо нее было уже невозможно! Аккуратный, с четкими границами, очень яркий бирюзоватый пельмешек. Я конечно могу ошибаться, но при 150х, в центре я увидела крохотную звездочку! Зрелище бесподобное! Я кажется начинаю любить планетарки :) Поставив обратно 48х мне стало казаться, что одна из пары звезд, в которой я сперва не опознала туманность, выглядит более плотно, чем надо, словно звезда вне фокуса, только без потери яркости. Хотя... могла и ошибиться...
Потом нашла маленький шаровичок NGC 6934 в Дельфине (8.9m), благо облака от него отступили. Правда, чуть было не заблудилась в финале звездной тропы. Выглядит скопление как звездочка в тумане.
М2 в Водолее напомнил М92 в Геркулесе, может, чуть тусклее только, так как звезды по краям не бились.
М15 в Пегасе – довольно яркий шаровик (6.4m), казалось искрится по краям, но, может и показалось. Тоже кажется чуть меньше М92, с маленьким ярким ядрышком.
В Пегасе еще удалось найти галактику NGC 7331 (9.5m) – слегка повернутая ребром спиралька. Вообще, в той же области находятся еще несколько галактик, и Квинтет Стефана рядом. Жаль, в эту ночь они недоступны, ведь даже 7331 была видна лишь как вытянутое, сигарообразное облако.
Следующей в списке была туманность «Кокон». Но ее мне увидеть не удалось, зато по пути к ней от альфы Ящерицы попались две небольшие рассеянки. NGC 7243 в принципе выделялась на этом не обделенном звездами участке неба. Она состоит как бы из двух уплотнений. В одном – треугольник звезд. В другом – линия с галкой. В общем, сей пейзаж мне нарисовался как «чайка, пролетающая над камнем у моря на закате»! :) Вторая рассеянка, NGC 7209, чуть более компактная, выстроила свои звезды в изогнутую линию, напоминающую омегу ω!
В этот момент с Юга стали более плотные облака наползать. Побоялась, что упущу Юпитер и быстрее на него навелась. Да, на 50х он светит так, что действительно сбивает темновую адаптацию и в глазах играют зайчики :) Четкий диск с полоской, по два спутника с обеих сторон (они кстати и в искатель были отлично видны). На 150х плюшка диска просто огромной казалась! В сумке лежал еще подаренный 3.5 мм окуляр, но побоялась его ставить :)
А ветер, гонявший облака, все не унимался... М74 и М33 мне так и не удалось посмотреть – на Рыб и близлежащие созвездия то и дело наползали облака. Андромеда пока была видна, и я поспешила к Великой М31! Это огромная, яркая, толстая сигара тумана.. точнее, это только ее ядро! Чуть поодаль – маленький ватный шарик, галактика-спутник, М32 (я ее кстати сперва за М110 приняла, но только когда разобралась с местным узором звезд, поняла свою ошибку и то, насколько я недооценивала масштабы М31! А вот вроде и знала, что она простирается аж на несколько градусов...
Канитель с облаками продолжалась... Вот открылось окно для М45. «Плеяды» в поисковый окуляр хороши, но в бинокль или искатель, наверно, все-таки краше.
На севере все стало глухо.. отыскала пока в Лебеде малютку «Жука», М29 («Холодильник» по народному).
Стала видна Кассиопея, отлично! Наконец смогу найти рассеянку М52. Едва успела к ней добраться, как Кассиопею вновь накрыло облаками... А рассеянка довольно компактная, округлой формы и со звездами примерно одинаковой яркости. Кстати, по пути к М52 обратила внимание на пару довольно ярких звездочек – ярко-рыжую TYC4014-00054-1 и светлую TYC4014-01381-1, которые напомнили мне Альбирео. Хотя, таких пар вероятно по всему небу очень много :)
Что ж, на этой радостной ноте решила сворачиваться. Время около 3х ночи. Луна села, небо почернело, но облака не дают им насладиться! Обидно, ведь до рассвета еще есть время. Но все же, «первый свет» считаю очень успешным, а дальше ведь будет только лучше!
Комментарии
Ох, ничего себе! Начал читать :)
Да уж, молодца...!!!
Спасибо :)
просто слов нет!!!))))
столько красоты увидеть за одну ночь.
эх...завидую просто ))))))
Прочитал-обзавидовался!!
А в нашей местности одни облака ничего не видно.
Да ладно вам! Романтичными пасмурными вечерами как раз самое оно, хорошенько подготовиться будущим наблюдениям :) А то, что небо редко дают, так ведь впечатления от него гораздо ярче становятся! проверено ;)
К тому же на следующей неделе начинается осенний наблюдательный сезон = чёёрные ночи! Сама сильно-сильно надеюсь, что получится понаблюдать в сентябре, а то все летом, да в белые/лунные ночи - не серьезно :))
В общем, всем удачи, поскорее дождаться черного,чистого,прозрачного, самого-самого дипскайного неба :)
Ну вот, я дочитал :)
Как говорится, хорошо иметь добик в деревне - желаю вам отличной погоды в Стрелечьей поляне - а все остальное приложится - с таким инструментом небо можно колесить не один год. Жаль только, что во время первого марафона оно подкачало, ибо многие объекты выглядели не так, как они "должны".
Во-первых, описанные шаровики должны биться на звезды, правда, в отдельных случаях, для этого может потребоваться увеличение не менее 200 крат. Во-вторых, галактики выглядят более выразительно в 12" - тут, без сомнения, сказалась лунная засветка. Что же до Кокона, то он и не должен быть виден, поскольку для него необходимо ОЧЕНЬ черное небо, также желателен фильтр, например H-beta.
Вообще, ваш задор радует, будем с нетерпением ждать второго марафона, ну или, спринта, на худой конец :)