Skip to Content

Ловля жемчуга

Как-то так сложилось, что майские праздники у меня прочно ассоциируются с наблюдением шаровых скоплений. Это, в общем, не удивительно, но факт есть факт. 19 лет назад я первый раз наблюдал шаровое скопление, 18 лет назад первый раз разрешил его на звезды. И тот, и другой момент доставили какую-то просто неописуемую радость, даже затрудняюсь сказать, в каком случае она была сильнее.

Не так давно я обзавелся самым, пожалуй, мощным инструментом для своих балконных наблюдений – 250-мм ньютоном на EQ6. Что-то большее уже просто не поместится. И вчера, 8 мая, состоялся его "первый свет". Но о самом инструменте я расскажу в одной из следующих заметок.

Еще вечером по сочно-голубому золотистым облачкам, спешащим раствориться за горизонтом, было понятно, что ночь будет ясной. Как только солнце село, приступил к настройке монтировки, так как подозревал, что с этим можно проканителиться весьма долго. Так и произошло. Несмотря на то, что мой балкон нельзя назвать маленьким, ощущалась некая скованность в пространстве, особенно для точной установки полярной оси методом дрейфа. Десять раз пожалел, что не определил удобную позицию и не выставил телескоп днем. Гонять 60 кг сетап по балкону – тот еще кайф.

Более менее определился с местом, начал выставлять полярку. Пока все вспомнил – ушел час, наверное. Да и то, выставил криво, больше 10 секунд без гидирования на фокусе 1200 не получается. Плюнул, решив снимать на коротких выдержках, а также решив при свете дня продумать эргономику, чтобы не терять по полтора часа времени.

Смотрю на небо – а тут Луна вылезла – летняя, большая, желтая. Хороша, мерзавка, в окуляр. Сфотографировал:

M17 Swan

Решил пройтись по ярким шаровичкам в Змееносце, должны получиться и при такой засветке, думаю. Еще раз попенял на себя за то, что не подготовился к астрофото, майкой не запасся, фонарем, чтобы флэты оформить, гид не настроил, шнурок EQ-MOD заранее не приобрел. Ладно, думаю, будь что будет. Программу придумал примерно такую:

Карта созвездие Змееносец

Все фотографии были сделаны в одном масштабе, одних условиях и по одной схеме:

  • BKP25012EQ6, корректор SW, Canon 450D
  • 40 кадров по 6 сек, ISO 1600.
  • Липецк, засветка, турбуленция, Луна 0,9 в Стрельце
  • дарки есть, флэтов нет

То, что получилось, далеко от совершенства, но, думаю, вполне позволит прочувствовать разницу между представителями этого прекрасного класса объектов:

M12 globular cluster
M12

M10 globular cluster
M10

NGC 6366 globular cluster
NGC 6366

M14 globular cluster
M14

Разница очень ощутима. Когда смотришь на шаровые скопления не порознь, понимаешь, что все они абсолютно разные и не похожи друг на друга. Интересный момент – NGC 6366 и M14 гораздо более красные, чем парочка М10 & М12. Это следствие поглощения света межзведной пылью Млечного Пути.

В итоге, сетапу ставлю четверку, себе – двойку.

Комментарии

Аватар пользователя musquash

Виктор, поздравляю с первым светом нового сетапа!

Аватар пользователя Ушаков Дмитрий

А мой первый шаровик был М 13, 18 июня 1999 года в 60 мм рефрактор в виде округлого туманного пятнышка...:) Фотки у Вас все-таки классные! Интересно взглянуть глазами других любителей!

Аватар пользователя Виктор

Мой первый шаровик тоже был М13 - как сейчас помню чувства :) Фоткам же мои вряд ли дотягивают и до среднего уровня нынешних любителей астрофото. Но и я не перфекционист.