Skip to Content

Сентябрьский урожай. ч.I

Место наблюдения: 
Стрелечья поляна (Тульская область)
Инструмент: 
SW Dob 12" Retr.
Условия: 
Атмосфера прозрачная, спокойная; непрямая засветка от пары фонарей в 150м

11-12 сентября 2010 21:00 - ~03:00
В сентябре обещали отличное теплое бабье лето. На мою радость обещание сбылось, и долгожданная поездка в деревню увенчалась-таки парой отличных наблюдательных ночей.
По всем параметрам ночь на 12 сентября была практически идеальной – хорошая прозрачность, турбуленции не заметно, Луны нет, да и небольшая пелена облаков к 23-24 часам полностью исчезла. Да, под таким небом на наблюдениях еще не приходилось бывать – Млечный путь может и не в цвете, но виден был отлично, даже практически в Щите, а он находился довольно низко, да и Юг у меня чуть подсвечен парочкой местных фонарей в 100-200 м.

На этот раз у меня даже был ключ для юстировки диагонали. Правда, ее юстировка так и не удалась – винты были вкручены намертво, даже побоялась, что сломаю растяжки паука. Так что, настроить удалось только ГЗ и довольно неплохо – спасибо новенькому Чеширу.
Еще к моему веселью тогда присоединилась парочка любопытствующих – брат с подругой. Поэтому где-то с час пришлось внепланово попрыгать по небу к M13, M57, χ&h, ic4665 и M31. Юпитера ребята не дождались (а зря – подозреваю, что от него бы были в полнейшем восторге). Больше всего им χ&h понравились («вот, уже что-то интересное») и M13. А «очередные туманные пятна» интереса особого не вызвали.
Свои наблюдения начала с NGC 6543, планетарная туманность «Кошачий глаз». При 60х ее уже было неплохо видно: рядом с обычной звездой пухлая бирюзоватая плюшка. 150х – здорово, но захотелось больше. Поставила 240х (12,5mm Celestron + SW 2x ЛБ) – планетарка выглядела очень ярко, границы четкие, хоть и словно мягкой кистью начерчены. По началу она у меня «мерцала», только присмотревшись хорошенько, различила и звезду и туманность одновременно. Постараюсь в следующий раз зарисовать этот глазик.
К 22 часам вновь навелась на M13 (облаков стало меньше, шаровик краше) чтоб не только насладиться им еще раз (звезды бились до центра, шар был лохматым – различались яркие звездные цепочки, идущие от центра), но и попробовать отыскать маленькую галактику неподалеку.
NGC 6207 (11.6m) нашла покачиванием. На 120х галактика словно лежит ребром – вытянутое ядро, как иголка, в едва заметном продолговатом гало. Вокруг разбросаны очень тусклые звезды, и рядом есть парочка поярче.
M92 при 60х – уменьшенный вариант M13. Хотя, ядро у него наверно поярче, более сконцентрировано; разрешился шаровик уже на 120х: создалось впечатление, что звезды периферии вытянуты с одной стороны в широкий, как у бобра, хвост.
M27 «Гантель» – еще один очень яркий объект. При 120х видно, что «гантель» находится в «сфере».
Легко искать легкие объекты! А вот планетарку в Орле, NGC 6790 различить не удалось. Нужный узор из звезд вроде бы нашла, но какая из них была планетаркой – не выяснила. Потом вычитала, что она Nearly stellar, хоть и довольно яркая. Видимо это значит, что она выглядит чуть раздутой звездой, так что я была недалеко от истины, ну и ладно...
M11 в Щите нашла довольно быстро, хотя созвездие было уже очень низко, и опорные звезды едва различались. Видно «Диких уток» даже в искатель, как комок звездной пыли. На 60х рой звезд образует слегка треугольную форму; на одном из углов выделяется желтоватая звездочка, чуть дальше от скопления – яркая пара. Красиво :)
Дальше Дельфин. По пути к NGC 7006 отталкивалась от γ – двойная (9,6”) отлично разрешилась при 60х. При том же увеличении шаровик 7006 выглядел очень тускло, хоть он и довольно компактный (10,6m 2.8’). Это очень далекое скопление, расстояние до которого 114 тыс. св.лет. При 120х он выглядел все так же тускло, без выделения яркости в ядре, на звезды естественно не бился – просто туманный шарик.
В полночь перешла к Пегасу.
M15 – замечательный яркий шаровик. На 60х видно яркое компактное ядро и искрящуюся, довольно протяженную периферию. 120х разбили ее на звезды и показали искрящееся ядро.
Галактика NGC 7332 (на 120х) была похожа на видимую с ребра спираль, хотя это сильно сплюснутая эллиптическая галактика. Ядро выглядело вытянутым, как игла, гало очень тусклое. Спутник NGC 7339 не обнаружила.
NGC 7217 смотрелась слабым, чуть сплюснутым туманным пятном, без подробностей (правда, на 60х).
Еще одна галактика NGC 7448 при 60х очень тусклая, еле видна; нашла ее покачивая телескоп. 120х показали, что она слегка вытянута и все также тускла, лежит меж 2х звезд.
Галактику NGC 7814 определить вообще не удалось, хотя ориентиры у нее очень четкие.
NGC 7331 выглядело более презентабельно, чем в прошлый раз. При 120х видно, что она лежит почти ребром – ядро выделяется не как иголка, а как сигара в вытянутом гало. В общем, довольно яркий объект. Отыскать ее спутники не хватило терпения, так же, как и Квинтет Стефана. Подобралась к нему – и пусто. Только воображение, наверно, нарисовало призрачное свечение в том куске неба, где должно быть скопление. Не люблю я вставлять свою ЛБ, но, похоже, в следующий раз придется с этим смириться...

JupiterСовсем не напоследок решила взглянуть на Юпитер. Мдя :) на нем чуть ли не всеми увеличениями поигралась, красавец все-таки! Ставила даже 3.5mm – убегало изображение довольно быстро, но терпимо, и вид потрясающий! Огромный, почти во все поле диск планеты, полосы облаков, изображение конечно не супер-четкое, но вполне приемлемое, иногда даже лучше. Зарисовку сделала только очень примерную.
Кстати, пока стоял окуляр 3,5mm глянула на Вегу... если честно, вид дифракционных колец меня не очень утешил. Но, надеюсь дело в юстировке.
К часу ночи, кстати, насчитала 3-4 метеора. На фоне млечника – красиво.
Быстро глянула на M45 и отправилась к М31 с собратьями. M31 уже в искатель потрясающе смотрелась – огромная с ярким круглым центром блямба. На 60х М32 и М110 даже искать не пришлось – все как на ладони. Со стороны М110 ядро М31 казалось очерчено темной полосой. Пробовала даже G1 найти. Ну, если я его нашла, на 240х скопление выглядело клочковатым крохотным пятнышком.
NGC 7662 «Голубой снежок» даже в 60х выглядел именно голубым аккуратным шариком, равномерным по яркости, с четкими границами.
Соседняя галактика NGC 7640 на 120х была еле видна, смахивала больше на какую-нибудь диффузную туманность – бледное протяженное пятно.
М33, как и М31, была видна уже в искатель. При 60х ядро хоть и довольно смутно, но выделяющееся, так же, если не глюк, едва заметны завихрении рукавов. Наверно, на их проецируются звезды, так как казалось, что они чуть искрились. Недалеко от ядра была пара звезд, одна из которых словно не в фокусе. Так и не поняла, что это, если не обман зрения.
В 2:20 вспомнила, что хотела рассеянное скопление NGC 7789 в Кассиопее посмотреть. Оно очень красивое – все поле зрения усыпано довольно тусклыми звездочками, а вокруг центра заметны темные кудрявые провалы.
Затем пробовала еще найти галактики в Треугольнике, но видимо, устала уже – не вышло. Напоследок решила взглянуть на рассеянки М36-37-38 в Возничем, которые так прежде и не удавалось увидеть.
М38 на 60х заполнила почти все поле зрения. В самом центре – звездочка, окруженная пустотой в форме.. куриной ножки! М37 кажется состоит из более тусклых звезд, чем М38, но с более компактным центром и с меньшим количеством темных провалов (они совсем не выражены). М36 – самая малочисленная рассеянка из трех, но звезды в ней самые яркие, разбросаны в форме звездного человечка; по площади тоже меньше предыдущих. Все три скопления отлично видны в искатель, словно комки искрящейся звездной пыли, поэтому их легко найти между звезд υ, ι и β Возничего.
Тут заметила, что Большая Медведица вновь ползет вверх и совсем напоследок решила поглядеть на М81-М82. На 60х они почти влезали в одно поле зрения, очень яркие галактики. У М81 яркое ядро лежало в хорошо заметном округлом гало, так что она действительно казалась больше М82. М82 в свою очередь показала не просто яркую вытянутую сигарообразную форму, а даже шероховатости местами. Чем-то байдарку напомнила.
Вот теперь точно все. На сегодня.

Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 
Номера по каталогу: 

Комментарии

Аватар пользователя Чернышев Александр

Anike! Классные наблюдения!!! Прочитал на одном дыхании:)

Аватар пользователя Виктор

Я бы поспорил с "теплым бабьим летом" - в Подмосковье я на себе его не ощутил абсолютно :) А во всем остальном - согласен полностью.
Квинтет Стефана - объект интересный весьма, думаю, тут нужно поднабраться опыта наблюдения предельно слабых объектов - и все у вас получится.
Если "туманная звезда" в М33 была к северу от центра (т.е. снизу) - то это NGC 604 - мощнейшая область звездообразования в галактике.
В общем, ждем второй части урожая! :)

Аватар пользователя anike

Спасибо :)

Ну, в подмосковье бабье лето может и не удалось, так у нас там можно считать югаа ))) Если б я смогла на 2 недели, на не на 1 приехать, отнаблюдаться можно б было вдоволь. Даже за неделю хороших ночей выдалось 4(+1уже лунная)! А днем температура до 24-26 доползала, о как :) Еще бы уметь высыпаться за пару часов в день, было бы вообще замечательно :)
На счет опыта - безусловно верно.. с маленькими(+тусклыми) объектами пока сложно.. я все по старой памяти боюсь большие увеличения ставить (на мелком яркость падала настолько, что вообще ничего рассмотреть было нельзя, даже где-нибудь на 120х) Еще бы вместо ЛБ окулярчик 6-7мм, была б вообще красота :))
Ага "туманная звезда" была снизу и чуть справа.. Хе, здорово, если это и впрямь ngc604 ))) надо будет просветиться на этот счет :)) жаль, нельзя прям сейчас еще раз на М33 глянуть, проверить..

Аватар пользователя Виктор

Да, линза Барлоу - не лучший выбор для наблюдения дипов. Поскольку она режет светосилу, пригодна она только для ярких объектов - шаровиков, тесных рассеянных скоплений. Для мелких галактик, действительно, лучше 6-9 мм окуляр.