Skip to Content

M17

Собственные названия (русские): 
Лебедь, Омега, Подкова, Лобстер
Собственные названия (англоязычные): 
Omega, Swan, Horseshoe Nebula
Созвездие: 
Стрелец
Блеск: 
6.0m
Угловые размеры: 
11'
Расстояние: 
5 500 св. л.

Небесные координаты: 18ч 20м 26с    –16° 10' 36''
Количество звезд: ~ 35
Возраст: ~ 1 млн. лет
Описание по Дрейеру: !!!,B,eL,eiF,2 hooked Omega nebula; Swan Nebula; many F outer loops; use filter (см. расшифровку)
Другие обозначения: NGC 6618, Sharpless 45, RCW 160, Gum 81
Первооткрыватель: Жан Филипп де Шезо, 1745

M17

Неподалеку от туманности Орел расположена туманность Лебедь – следующий по каталогу Мессье объект. В чем-то эти две соседки похожи: были открыты Шезо, потом переоткрыты Мессье, внесены в каталог в один день, расположены на примерно одинаковом расстоянии… Но уж если нет двух одинаковых шаровых скоплений, так диффузных туманностей – тем более.

При наблюдении в бинокли и небольшие телескопы бросается необычная для туманностей вытянутая форма, а в телескопы чуть большего размера – силуэт лебедя прослеживается во всем своем великолепии. По привычке глаз ищет скопление новорожденных звездочек рядом с туманным пятнышком, но не находит – не потому что их нет, а потому, что это скопление невидимо! Невидимо, как обычно, только в любительские телескопы. Дело в том, что межзвездная пыль поглощает свет не только части М17, но и рассеянного скопления, сформированного туманностью, ослабляя его свет почти в сто раз – на пять звездных величин! Это скопление состоит из четырех десятков звезд, но только четыре из них имеют блеск ярче 13m и могут быть обнаружены при помощи 15 сантиметрового телескопа.

Однако, несмотря на различия в видимых формах, природа диффузных туманностей, таких как М42, М8, М16 и М17 остается, в целом, весьма и весьма схожей – все это – огромные области звездообразования, расположенные в плоскости млечного пути, колыбели скоплений и раскаленных звезд. Сходство туманности Ориона и туманности Лебедь впервые было подмечено Джоном Гершелем, а сходство их внутренней природы – астрофизиками двадцатого столетия. Обнаружилось, что вещества туманности достаточно для производства еще десятка тысяч солнц, а на фотографиях, полученных при помощи космических телескопов отчетливо различимы «чернильные пятна» – пылевые глобулы – предшественницы протопланетных дисков и новорожденных звезд…