Skip to Content

В гостях у Ворона

Интересоваться астрономией я начал довольно рано, наверное, со второго класса школы – да и как тому не случиться – я рос в семье любителя астрономии. Я совершенно отчетливо помню момент, когда отец читал мне статью про Юпитер из «Энциклопедии юного астронома» и объяснял, что значит «плотность», а что – «кубический сантиметр». В этой же книге я познакомился с первой в своей жизни картой звездного неба. Почему-то так случилось, что наиболее одним из наиболее сильно запавших мне в душу созвездий стало созвездие Ворона, видимо, простота очертаний и понятный смысл этого названия сыграли свою роль. Мне подумалось, что такое простое созвездие, эту незамысловатую трапецию, не составит труда отыскать на ночном небе, что, в принципе, и подтвердилось в ближайшую звездную ночь.

Тогда я проводил до подъезда свою одноклассницу, как велели мне родители, а сам неспешно отправился домой, устремив взгляд к небесам. Ноябрьское небо блистало десятками звезд, среди которых я без особого труда обнаружил искомую трапецию созвездия Ворона, большую, почти в полнебосвода, но от этого не менее прекрасную.

В следующий раз я вернулся к созвездию Ворона весной 1993 года, составляя свою собственную звездную карту, потому что в родном Мичуринске звездных карт подробнее пятой звездной величины, наверное, не существовало. Зажатое меж дородной Девой и извилистой Гидрой оно смотрелось очень красиво.

Когда я возвращаюсь к этому созвездию сегодня, то удивляюсь тому, как много, оказывается, любопытных объектов доступно для любительского наблюдения.

Внутри четырехугольника, очерченного главными звездами созвездия, располагается планетарная туманность NGC 4361. Ее весьма просто найти, спускаясь по веренице звезд от δ Ворона. В телескопы от 200 мм в поперечнике ее внешний вид может напомнить спиральную галактику, развернутую к нам плашмя, поскольку начинают просматриваться «спиральные ветви», а в центре боковым зрением можно рассмотреть сияние звездочки тринадцатой величины. В телескопы меньшего размера NGC 4361 зачастую может напомнить маленькое шаровое скопление поперечником около двух минут дуги.

Астрономическое оборудованиеЭта планетарная туманность является самым ярким дип-скай объектом созвездия Ворона и заслуженно привлекает внимание любителей астрономии. В пространстве она расположена на расстоянии в 2500 световых лет и имеет скорость расширения около 38 км/с. Таким образом, мы можем ориентировочно оценить возраст этой туманности – он составляет около 11 тысяч лет. Планетарные туманности как снежинки – двух одинаковых найти невозможно, и NGC 4361 – не исключение. Ее оригинальная форма обусловлена биполярным оттоком вещества с умирающей звезды, а также взаимодействием этих струй с ранее выброшенным материалом туманности.

Однако, несмотря на свою яркость, туманность NGC 4361 является не самым известным объектом созвездия Ворона. Самым популярным объектом являются взаимодействующие галактики NGC 4038-39, называемые в простонародье Антеннами. Более корректно было бы перевести это название как Усики, поскольку в виду имеются усики насекомого, а не антенны радиотелескопов.

Перед нами – столкновение двух спиральных галактик в самой что ни на есть кульминационной фазе. Равно как и в случае с планетарной туманностью NGC 4361, перед нами – картина, исполненная динамизма, только вот временные рамки в этом случае совершенно иные. Если планетарная туманность была скинута звездой за последние 11 тысяч лет, что сравнимо со временем появления первых цивилизаций, то в случае Антенн, взаимодействие галактик началось задолго до появления на Земле динозавров – многие сотни миллионов лет назад.

Моделирование динамики этой системы позволяет нам сказать, что миллиард лет назад обе галактики были отдельными объектами, NGC 4038 – спиральной галактикой с перемычкой, а NGC 4039 – обычной спиралью чуть большего размера. Около 800-900 млн. лет назад галактики пролетели очень близко друг от друга, выбросив струи из звезд, газа и пыли, ставшие знаменитыми «антеннами». Около 500 млн. лет назад галактики снова начали сближение с активным обменом веществом и звездами друг с другом. Предполагается, что еще через 500 млн. лет обе галактики сольются в единую, причем многочисленные компьютерные моделирования показывают, что это будет гигантская эллиптическая галактика.

Нам хорошо известно, что при столкновениях галактик массового столкновения звезд не происходит – уж слишком велики расстояния между ними в сравнении с их поперечниками, поэтому галактики словно проходят друг сквозь друга, причудливо меняя форму под действием приливных сил. Однако этого нельзя сказать о газопылевых туманностях и регионах. Если сталкиваются два огромных в сравнении с отдельными звездами облака межзвездного вещества, то на границе столкновения формируется ударная волна, плотность вещества резко увеличивается, что приводит резкому всплеску звездообразования. В зоне столкновения галактик NGC 4038 и 4039 предсказуемо отмечается активное звездообразование, а также завершение эволюции наиболее массивных и, соответственно, наиболее короткоживущих звезд. Две последние вспышки сверхновых были отмечены в 2004 и 2007 годах.

В конце 1990-х годов в зоне слияния было открыто довольно мощное рентгеновское излучение, вызванное послесвечением остатков сверхновых и двойными рентгеновскими звездами, а детальные изображения, полученные Хабблом, позволили в деталях рассмотреть картину драматичного столкновения. Эти снимки без проблем можно найти в интернете; яркие голубые искры являются новорожденными рассеянными скоплениями, самые крупные из которых содержат сотни тысяч звезд – под стать шаровым.

Colliding Galaxies

Сталкивающиеся галактики NGC 4038-39 были открыты Уильямом Гершелем, который и отметил необычную форму этого объекта, состоящую из двух слегка соприкасающихся туманных пятнышек. Обнаружить эти галактики в виде бесформенного сияния боковым зрением можно при помощи не самых больших инструментов. Гораздо сложнее различить детали их структуры. Некоторые наблюдатели-монстры заявляют, что различали знаменитые приливные «усы» в телескопы апертурой 10 дюймов и даже ниже, но, на мой взгляд, в этих заявлениях присутствует изрядная доля лукавства. Мне кажется, что достаточно взглянуть на фотографию, чтобы оценить разницу в поверхностной яркости галактик и этих филаментов. Между тем, некоторые подробности этой замечательной пары становятся заметны и при использовании вполне рядовых инструментов.

150-мм Ньютон показывает овальное туманное пятнышко весьма низкой поверхностной яркости. Иногда мне казалось, что одна оконечность более выразительна, нежели вторая, но это могло быть вызвано тем, что до того я неоднократно видел зарисовки и фотографии этой пары. В 200-мм телескоп становится заметен этакий крючок на южном конце пары – галактика NGC 4039. Картина в 300-мм инструмент разительно отличается от предыдущих: в темные прозрачные ночи уверенно заметен «крюк», а также пятнистая петля галактики NGC 4038. Иногда появляются намеки на признаки более тонкой структуры. Лично мне NGC 4038-39 напоминает очищенную креветку, причем это сходство подкрепляется осознанием наличия у этой креветки длинных, хотя и невидимых усов.

Владельцы 16 дюймовых исполинов рассказывали о потрясающей детализации Антенн в свои инструменты: неоднородности в структуре каждой из галактик, гребни спиральных ветвей, пылевые прослойки… Но даже об этом останется лишь мечтать, если проводить наблюдения в пригороде – для качественного результата по NGC 4038-39 необходимо выбираться еще дальше, в места, не знающие про понятие «световое загрязнение».

Есть еще один интересный аспект, касающийся этих взаимодействующих галактик. Примерно так же будет выглядеть и наша галактика Млечный Путь, когда спустя несколько миллиардов лет она столкнется с Туманностью Андромеды.

Комментарии

Аватар пользователя anike

Виктор, отличная статья! Очень информативно, но просто и с душой написано :) впрочем, как всегда! Прочитала с удовольствием, большое спасибо :)

Аватар пользователя Виктор

Благодарю )